Создать сайт на a5.ru
Более 400 шаблонов
Простой редактор
Приступить к созданию

«ЗВЁЗДНАЯ» СУДЬБА

Половинкиной (Тороповой) Валентины Михайловны, Героя Социалистического труда

В Музее истории амурского казачества хранится уникальный комплекс документов, фотографий, предметов (94 ед.хр.) об удивительном человеке, Валентине Михайловне Половинкиной, чья жизнь стала частью, ушедшей уже в прошлое эпохи СССР.

Весной 1973 года в Магдагачинский, тогда еще Тыгдинский район прибыла очередная партия переселенцев в совхоз «Черняевский» из Курской области. Как всегда новоселов на перроне встречали представители руководства совхоза, приветливо знакомились с будущими членами рабочего коллектива, их семьями, рассаживали в теплые автобусы. Караван из автобусов долго и медленно двигался в пограничные, затерянные в тайге села Черняево и Кузнецово. В этой партии среди переселенцев впервые была необычная семья – семья настоящего героя - Героя Социалистического труда Половинкиной Валентины Михайловны, в составе трех человек: Валентина Михайловна, ее муж - Торопов Евгений Николаевич и мама Валентины Михайловны – Марфа Егоровна, детей в семье не было.

К семье Героя в селе и в совхозе было особое внимание, им выделили новое жилье, обеспечили работой по желанию и специальности, начались рабочие будни новой семьи. От Валентины Михайловны ждали новых рекордов, использовали ее богатый опыт работы в животноводстве, с ее именем совхоз стал заметнее в передовых районных и областных сводках. Семья прижилась на черняевской земле.

Валентина Михайловна родилась в 1930 году в г. Макеевка Сталинской, ныне Донецкой области, Украина, в семье рабочего. Отец, Михаил Ильич, шахтер, забойщик, потом летчик. Мать, Марфа Егоровна, опытная мотористка. Вале было девять лет, когда семью постигло горе – погиб отец. Когда началась Великая Отечественная война, мать, не успевшая эвакуироваться, по приходе оккупантов в Макеевку подняла на плечи котомку с запасом белья, укутала потеплее Валю и пошла с ней по разбитым дорогам войны, ближе к родным курским местам. Почти год бродили они по селам, испытав и голод, и холод, и смертельный страх. Дорога привела их в Рыльский район, в совхоз «Марьино», где тоже тогда хозяйничали немцы. Весной, когда село освободили от оккупантов, Марфа Егоровна вышла на работу вместе с дочкой – тринадцатилетняя Валя была не по летам сильной, выносливой, многое умела делать. Мать работала телятницей. Валя помогала матери – поила, чистила телят, гоняла на пастбище. Вместе с ней помогала и её подруга – Шура Жаткина. Сначала девочки считали уход за телятами чем-то вроде игры, но потом стали пасти их самостоятельно. Марфа Егоровна договорилась с дирекцией, и девочки начали работать всерьез. Дело оказалось хлопотливым. К концу лета девочки стали заправскими пастушками, зимой пошли работать телятницами. Валя крепко привязалась к своим питомцам. Мать воспитывала в дочери еще большую внимательность к делу, учила всем тонкостям ухода за телятами. Чем больше Валя узнавала, тем яснее понимала, какой повседневной выдержкой должен обладать животновод, какой силой воли, каким трудолюбием. В 15 лет она была уже опытной телятницей, пользовалась авторитетом в совхозе. И когда понадобились новые доярки для первотёлок, выращенных в совхозном стаде, предложили одну из групп Вале. Доверили группу и Шуре Жаткиной. Фермы в совхозе были благоустроенные, с водопроводом и автопоилками. С кормами тоже особенно не страдали. Зато от доярок требовали, чтобы животные были чистыми, давали много молока. Для этого следовало строго соблюдать распорядок дня, следить за обгулами коров, которые проводились в разные месяцы (чтобы молоко поступало круглый год равномерно). После выхода в свет постановления сентябрьского (1953 г.) Пленума ЦК КПСС, стала интересоваться передовым опытом доярок, не пропускала ни одной газеты с рассказами о лучших работниках животноводства. Закончила учебу на трехлетних зоотехнических курсах. В борьбе за новое помогали на родной ферме: бригадир Дарья Петровна Кочергина, старший зоотехник совхоза Любовь Григорьевна Боброва, доярка Анна Двойных, имеющая тридцатилетний стаж работы. Директором совхоза в это время был Константин Андреевич Маханько. К ним обращалась за советом в каждом трудном случае, нередко они советовали сами, не ожидая просьб.

В 1954 году Валентина Половинкина опередила по надоям всех своих подруг. В 1955 году надой на каждую корову её группы достиг 6650 килограммов. Успех не был легким. Он стоил многих бессонных ночей, которые она проводила возле телившихся или заболевших коров. Чище ее коров не было на всем скотном дворе. Имя Валентины Половинкиной стало известным всей области. В газетах замелькали её портреты, рассказы о ней. Появился красочный портрет на обложке журнала «Огонек» - сняли на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке вместе с любимицей Ясенкой. Теперь уже настоящий мастер-животновод, она стала работать еще вдумчивее, изыскивая всё новые пути для повышения надоев. В 1956 году В. Половинкина получила по 5420 килограммов молока от каждой коровы. В 1957 году – свыше шести тысяч литров. За свой труд к 27 годам получила 27 почетных грамот (ровно по числу её лет), награждена бронзовой и Большой серебряной медалью. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 декабря 1957 года за высокие показатели в труде Валентине Михайловне Половинкиной присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». Член КПСС с 1959 года.

В 1973 году выбыла за пределы Курской области.

В 1985 году Валентина Михайловна вышла на пенсию, 9 марта 1997 года её не стало.

 

Л. Ворон



 

АДМИНИСТРАЦИЯ МАГДАГАЧИНСКОГО РАЙОНА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Муниципальное бюджетное учреждение культуры

 "Музей истории амурского казачества Магдагачинского района"

Тел.:  + 7(41653) 98 - 279

Вт. - Сб. с 9-00 до 17-00

Тел.: + 7 (41653) 98 - 279

Вт. - Сб.  с 9-00 до 17-00
Адрес: 676153; Амурская обл., Магдагачинский р-он, с.Черняево, ул.Новая, 30

Музей истории амурского казачества Магдагачинского  района

Яндекс.Метрика