Создать сайт на a5.ru
Более 400 шаблонов
Простой редактор
Приступить к созданию

ПОСЛЕДНИЙ СТАНИЧНЫЙ АТАМАН

(о Подшивалове Феофане Игнатьевиче. 1915-1918)

     «Мой дед – Подшивалов Феофан Игнатьевич, был последним атаманом казачьей станицы Черняева…» - так начиналось письмо в музей от внука атамана – Подшивалова Бориса Виссарионовича, проживающего ныне в г. Искитим Новосибирской области. Почти одновременно, из г. Зеи к нам обратилась правнучка Феофана Игнатьевича с просьбой поделиться информацией о своем предке.

    Очень символично то, что эти письма пришли в 2018 году в год160-летия села.

    В письменных краеведческих источниках Г.Н.Шохирева, основателя нашего музея, сохранились скупые сведения о восьми станичных атаманах, в том числе о Подшивалове Феофане Игнатьевиче.

Последующая переписка, воспоминания родственников, семейные фотографии, позволили сотрудникам музея изучить и дополнить портрет атамана и его семьи, узнать о его непростой и яркой жизни.

   Подшивалов Феофан Игнатьевич родился в 1884 году на хуторе Ольгинский Черняевского станичного округа, в семье амурского казака Игнатия Подшивалова. Младенцем остался без матери. До года его вскармливала тетя, сестра его отца - Екатерина Подшивалова, у которой был и свой младенец. С 10 лет она забрала Феофана к себе в Благовещенск, где он учился в мужской гимназии.

   Окончив её, определился в контору черняевского купца Канаровского, затем на службу в Амурское казачье войско, охранял границу с Китаем.

    Во время службы в Благовещенске был полковым писарем. Многие прочили Феофану большое военное будущее, что он обязательно прославит амурское казачество. Домой со службы Феофан прибыл в звании – старший урядник.

   Потомки атамана рассказали что, Феофан Игнатьевич был очень образованным, умным, безупречно честным казаком, хорошим семьянином. Женился на казачке – Савватеевой Пелагее Папиловне.

    В семье Феофана Игнатьевича росло пятеро детей – четыре сына: Петр, Виктор, Виссарион, Павел и дочь Агния. Детей отец воспитывал без крика, разговаривал с ними спокойно, ласково, объяснял доходчиво. В доме имел собственную библиотеку, полные собрания сочинений Пушкина, Лермонтова, Гоголя и другие произведения классиков, а еще – полную Народную энциклопедию. Из неё можно было узнать значение редких слов.

     1915 году на сходке местные казаки единодушно избрали Феофана Подшивалова атаманом станицы Черняева. Из хутора Ольгинского, с семьей переехали жить в станицу, поселились на берегу Амура. Будучи атаманом станицы, заботился о качестве обучения в казачьей школе, часто посещал ее и лично экзаменовал казачат, особенно мальчиков, как будущих воинов. Часто он задавал и такой вопрос казачатам: «Ответь, казак, кто я?». На этот вопрос мальчишки хорошо знали ответ, так как учитель всех заставлял назубок выучить полный титул своего атамана, а отцы наказывали своих детей, если они не могли ответить на этот вопрос. И мальчишки четко и громко отвечали, соскакивая на ноги и вытягиваясь в струнку: «Ты – Епифан Игнатьевич Подшивалов – атаман станицы Черняева, нестроевой, но старшего разряда!». «Молодец! Знаешь!» - хлопал по плечу парнишку атаман. Феофан Игнатьевич почему-то любил, когда его станичники называли не Феофан, а Епифан. Любимой поговоркой атамана была фраза: «Не поп – ризу не надевай!».

    Как-то на сходе атаман предложил жителям собрать средства и построить в станице мельницу; казаки побогаче усмехались и не верили в его инициативу: " смотри-ка, в стоптанных ичигах ходит, а на такое замахнулся", но остальные казаки поверили атаману и сложились, кто сколько мог. Феофан Игнатьевич поехал в Благовещенск в банк, взял заем недостающих средств на строительство, мельницу построили, и она стала приносить доход. Станичники в нем не ошиблись.

   Из воспоминаний Бориса Виссарионовича Подшивалова, внука атамана «… От своего отца я знаю, что мой дед, будучи атаманом станицы Черняева, внедрял механизацию в повседневную жизнь станичников. В станице в то время не было своей мельницы и приходилось жителям возить свое зерно для помола в соседнее селение, что было очень дорого. И решил атаман тогда организовать строительство мельницы в своей станице, чтобы не быть зависимыми от посторонних, и мука дешевле будет. Свою мельницу построили, но тому соседу в убыток вышло, который занимался перевозкой зерна».

своей станице за годы службы казаки во главе с атаманом построили высшеначальную школу, церковь, паровую мельницу. Построенная мельница прослужила жителям села до 1960-х годов, а ее здание снесли только в 1976 году.

   В годы Первой Мировой войны в «маленьком Париже», так назывался до 1917 года среди местного населения г. Зея, резко возросло количество разного рода дельцов и вообще сомнительных личностей. Участились грабежи и убийства, активизировались контрабандисты, доставлявшие в город преимущественно из Китая ткани, гарусные шарфы, хромовые картузы, одежду. Но самый большой доход давал спирт, который спиртоносы доставляли из-за кордона. Платить за него приходилось только золотом. И тогда староста Зейской Пристани Шмидт обратился за помощью к атаману станицы Черняевской Подшивалову. Немедленно в Зею прибыла сотня казаков. Расположились казаки в казарме возле Свято-Никольской церкви. Часть из них была отправлена к купцу Кондрашеву для охраны склада «Дамбукинский» и приисков «Трехсвятительский» и «Георгиевский». Другие охраняли собственность купца Опарина, который занимался золотым промыслом и судоходством. Под свой контроль взяли также пристань итипографию. Патрулировали казаки улицы города, а также сопровождали грузы на отдаленные прииски и участки, откуда под охраной вывозилось золото. В « маленьком Париже» черняевские казаки простояли до 1917 года и навели – таки в нем порядок.

    Советскую власть Феофан Игнатьевич принял с пониманием. Решил перейти на землепашество, приобрел кое- что из сельхозтехники, объединился с соседом. Детей тоже готовил к труду. Одного из сыновей– Виссариона отправил учиться на тракториста.

     В годы первой пятилетки на колхозные поля стала поступать первая техника. В 1930 году колхоз «Путь Ленина» купил у государства первый трактор «Фордзон – Путиловец». В село трактор был доставлен на пароходе «Карл Либкнехт» и был выгружен по сходням на берег Амура. Впервые сел за рычаги трактора и пропахал первые две борозды Подшивалов Виссарион Феофанович (сын последнего станичного атамана). Все население сбежалось посмотреть на эту «диковину».

     Но не суждено было сбыться многим планам бывшего атамана. Уговаривали его уехать в Америку, так он отказался.

    Когда началась коллективизация, Феофан Игнатьевич с семьей переехал в Зею, работал в дорожном отделе на счетной работе. После открытия золотых приисков переселился на прииск Ясный, где занимал также должность счетовода.

    7 сентября 1937 года бывшего станичного атамана арестовали по ложному доносу. Донос написал его сосед по станице, тот мещанин, который не простил убытков из-за построенной в селе мельницы.Атаман дважды был арестован; после вторичного ареста был признан «тройкой» НКВД «врагом» народа.

    Вспоминает внучка атамана, дочь старшего сына Петра: «…В 1937 году мне было 13 лет, и я хорошо помню, как знакомый моего отца милиционер, потихоньку сообщил ему, что в Зею привезли заключенных с прииска, и среди них – Феофан Игнатьевич. Увезти их должны в Благовещенск последним рейсом на пароходе «Балябин». Подтвердил, что будет это через день.

    Моя мама, добрейшей души человек, ночь не спала; пекла, варила, жарила для передачи родственнику, собирала теплые вещи. Понесли их на пристань, чтобы передать Феофану Игнатьевичу, и проводить в последний, может быть, путь. Только нас обманули – пароход с заключенными ушел накануне. Мы долго с мамой плакали на берегу».

     10 ноября того же года атаман был расстрелян без суда и следствия как «враг народа».

   После его смерти осталось двое несовершеннолетних детей: Павел – 15 лет и Агния – 11 лет. Жена - Пелагея Папиловна,долго болела после страшного потрясения. Последние свои годы жила с сыном Виссарионом в городе Искитим и умерла в возрасте 80 лет.

    Сыновья Феофана Игнатьевича несколько лет писали в разные инстанции, пытаясь узнать судьбу своего отца. Но ответ всегда был один: «Не значится».

    В 1992 году родственникам пришло неожиданное сообщение – «Подшивалов Феофан Игнатьевич реабилитирован». Ни одного обвинения он не признал, а в свидетельстве о его смерти оставлена запись: «РАССТРЕЛ ПРИВЕДЕН В ИСПОЛНЕНИЕ. ВОЗРАСТ 53 ГОДА».

 

 



Тел.: + 7 (41653) 98 - 279

Вт. - Сб.  с 9-00 до 17-00
Адрес: 676153; Амурская обл., Магдагачинский р-он, с.Черняево, ул.Новая, 30

Музей истории амурского казачества Магдагачинского  района

Яндекс.Метрика