Чай – один из древнейших напитков на Земле, польза и вкусовые свойства которого несравнимы с другими напитками. Согласно одной из легенд, напиток был случайно открыт одним из китайских императоров в 2737 г. до н.э. Вo время длительных поездок этот правитель пил только кипяченую воду, но однажды вечером ветер занес в кипящий котел несколько листьев с растущих неподалеку кустов. Получившееся в результате зелье настолько понравилось китайскому властелину, что он объявил его подарком богов и напитком мудрецов. В одной древней китайской книге дается такое описание свойств чая: «Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не дозволяет поселиться лени, освежает тело… Сладкий покой, который ты обретаешь, употребляя этот напиток, можно ощутить, но описать невозможно… пей медленно этот чудесный напиток, и ты почувствуешь себя в силах бороться с теми заботами, которые обыкновенно удручают нас». Большой популярностью пользовался чай и среди амурских казаков. Он проник в повседневный быт казаков довольно рано — во второй половине XIX века. Чаепитием завершались все праздничные, часто и ежедневные трапезы казаков. У амурских казаков помимо обычного, бытовали три вида чая: - чай «Затуран»- заваривалось конопляное семя, и добавлялась поджаренная мука; - чай «Сливанчик» или другой вариант названия «Сливан»- взбивалось яйцо, добавлялась сметана, молоко, масло и смесь заваривалась кипятком. Такой чай был очень сытным и полезным в дальних походах и на охоте. До сих пор у нас в селе есть старожилы, которые употребляют такой чай; - чай «Шультун»- заваривались травы и коренья травянистых растений. Такой чай чаще всего употребляли в пищу, казаки старообрядцы т. к. они соблюдали запрет на употребление обычного чая. Известно, какое место в жизни забайкальских и амурских казаков занимал знаменитый забайкальский чай, или, по-местному, гуранский чай, сливан, жеребчик, затуран. Еще в начале XX века, обстоятельно объясняя ласково обозначенное понятие затуранчик, А.Б. Карпов писал: Затуранчик - особого вида напиток, приготовленный из чая. Амурцы пьют чай кирпичный (прессованный) как самый дешевый. Затуранчик приготовляется в котле, куда всыпают известное количество накрошенного кирпичного чаю, кипятят, прибавляют много молока, поджаренной на масле муки, соли известное количество (по вкусу) и иногда коровьего масла. Без этого напитка амурский казак немыслим, он у них имеется всегда в котле наготове; это его любимая пища, а иногда у бедных и единственная. Такой же напиток, но несколько иначе приготовленный, называется "сливанчик". "Почти единственный" напиток мог по-разному готовиться и имел разные названия: гуранский чай, сливан, жеребчик, затуран. Рецепт чая сливана: в кипящую воду всыпают столовую ложку кирпичного чая, истолчённого в порошок. Когда вода прокипит и примет цвет жидкого кофе – чай готов. Венчиком из тонких веток золотарника снимают соринки и плеву на поверхности вскипевшего чайного настоя. После того чай «сливают», т. е. зачерпывают его ковшами, поднимают высоко и выливают обратно в горшок. Сколько раз нужно «слить» чай – искусство хозяйки. Затем кладут в чай соли, приправляют его маслом и густо вскипячённым молоком, а иногда мукою, поджаренною на масле. (Эта приправа к чаю называется затураном). В печи у заботливой хозяйки безвыводно стоит горшок или чугунка с кипятком, из которого и заваривают чай по мере надобности.