Создать сайт на a5.ru
Более 400 шаблонов
Простой редактор
Приступить к созданию

 

Черняевский станичный округ. История станицы  Черняева. 1858 - 1916 гг.

 

     На первом этапе заселения Амура, главная роль отводилась основанию опорных пунктов для создания единой оборонительной линии вдоль всего берега Амура. Это осуществлялось путем равномерного расселения казачества и создания его  территориальных структур.
История создания Черняевского станичного округа имеет характерные черты для других станичных округов. Первоначально станичные округа именовались как сотни. Термин «сотня» на первом этапе административного обустройства Приамурья обозначал  территориально-административную единицу. Станица Черняева приобрела статус центра станичного округа. 
     Черняевский станичный округ был сформирован за счёт казаков 2-й конной бригады и пеших батальонов Забайкальского казачьего войска. Округ тянулся полосой вдоль берега Амура на 150 вёрст. При заселении берегов Амура имелось в виду лишь 25-верстное расстояние между поселениями. Местные условия не учитывались. Это привело к тяжелым последствиям из-за наводнений. Такая участь постигла и села Черняевского округа.
     В 1857 году солдатами 15-го Сибирского линейного батальона были основаны первые три казачьих поселения. Это хутора Толбузино, Ольгино и Кузнецово. В этих станицах до осени предполагалось построить  по пять домов для переселенцев.
     До 1868 года приток населения на территорию округа  шел оживленно. Затем наступило 12-летнее затишье. Его причинами стали, во-первых, катастрофическое наводнение 1872-го года; во-вторых, повлияли последствия негативных сторон переселенческой политики правительства.
     С 1872 года  было введено в казачьих станицах  общественное управление во главе с атаманами. С этого времени сотни были реорганизованы  в округа. Вводились хуторское и  окружное самоуправление, выборность атаманов решением схода. Атаманское правление станицы (хутора) сочетало элементы гражданской и военной власти. В военном отношении его функции заключались в ведении учета населения, их упорядоченной отправки на службу, и мобилизация  ополчения в случае войны. В его же ведении было решение хозяйственных вопросов, в частности, выделение земельных наделов новым семьям.
Казаки старались выбирать наиболее грамотного, опытного станичника на должность атамана, который мог бы правильно поделить покосы и пахотную землю, написать какую-либо «бумагу», а то и прочитать или написать письмо, естественно за плату.
     Это был, как правило, зажиточный казак, сумевший получить образование, прошедший воинскую службу в Амурском казачьем полку в Благовещенске. Если атаман «справно» вёл дела, его на следующем сходе переизбирали вновь. Надо заметить, что все дела и записи, которые вели атаман, станичное правление, священник – выполнялись грамотно и безукоризненно. 


Сохранился список атаманов станицы Черняева:
В 1858-1860 г.г. был первым командиром 2-й  (Черняевской) сотни 1-го Амурского полка зауряд-хорунжий Савва Эпов;
С 1860-1890 г. командиры сотни и атаманы неизвестны;
1891 г.- урядник Илья Коротков;
Приблизительно с 1901 по 1911 г.- Папил Иванович Пиманов;
1912 г.- Алексей Иванович Коротков;
1913 г.- Егор Изосимович Чупров;
1914 г.- Митрофан Изосимович Чупров, брат предыдущего  атамана; 
1915-1918 г.г.- Феофан Игнатьевич Подшивалов.
Жалование атамана станицы на Амуре в 1872 г. составляло – 120 руб. в год.


    «Атаман» - начальник, главный  распорядитель, глава войска, вооруженного отряда у казаков.
К 1894 г. Черняевский станичный округ состоял из 11 населённых пунктов: посёлок Толбузинский, почтовая станция Ваганова, посёлок Ольгинский, заимка Дроздова, станица Черняева, заимка Весёлая, почтовая станция Торой, посёлок Кузнецовский, выселок Ермаковский, заимка Нижне-Ермаковская, почтовая станция Цагаян. Население округа насчитывало всего 761 человека обоего пола, что не могло обеспечить охрану отведенного участка границы
1900-ый год стал годом боевого крещения амурского казачества. Для подавления восстания ихэтуаней были мобилизованы и черняевские казаки, которые вошли в состав Амурского казачьего полка. Кроме того, Черняевский станичный округ выставлял на своем участке казачьи разъезды для уничтожения китайских пикетов 
    В краеведческих записках Г.Н.Шохирева сохранились воспоминания его деда  - казака Шохирева Георгия Михайловича, участника похода в Китай. «Как-то пришел казак со сходки домой и с порога сказал жене: « Вытаскивай, Агаша, из ящика моё  обмундирование, еду в поход». Агафья заплакала: «Что, Егорша, война?» - «Да, война с китайцами». Станица шумела. Сюда съезжались казаки соседних хуторов и станиц. Сводный отряд черняевских казаков собрался на площади перед станичным правлением.  Станичный атаман Иван Митрофанович Савин сказал казакам напутственное слово»
     В экспозиции представлен портрет казака Шохирева Георгия Михайловича, деда Георгия Николаевича. Портрет нарисован кистью местного  художника  Алексеем Борохом.
Шохирев Георгий Михайлович (1870-1917 г.г.). Казак станицы Черняева. Участник похода в Китай 1900-1901 г.г. за поход в Китай награжден георгиевским крестом 4 степени.   
Непосредственные участники  похода награждались серебряной медалью «За поход в Китай 1900-1901 г.г.». По возвращении из Китая, всем участникам войны выдавалось войсковой казной через станичного атамана по 12 рублей.
В Русско-Японскую войну 1904-1905 г.г. Георгиевскими кавалерами стали казаки Черняевского округа: Георгий Шохирев, Устин Филинов, Савватей Раздобрев, Николай Подшивалов, мл.урядник Евгений Савин, ст.урядник Владимир Лесков, приказный Феофан Чупров.
   Основную часть данной экспозиции составляют документы, фотографии, личные вещи казаков Амурского казачьего войска, жителей Черняевского станичного округа.
Интерес вызывают форма и вооружение казаков, нагрудные знаки и нашивки, которыми награждались участники военных походов.
Шашка – рубящее-колющее холодное оружие, разновидность сабли. Шашка изначально была оружием Кавказских народов. Название шашка происходит от кабардино-черкесского «сашхо», что означает «длинный нож». 
В России шашка была принята на вооружение всех кавалерийских частей Российской армии, артиллерийской прислуги и офицерского корпуса в 1881 году.
В Красной Армии на вооружении состояла шашка образца 1881 года, которую в последствии заменили кавалерийской шашкой образца 1927 года.
В канун войны, в 1940 году был утвержден образец генеральской шашки, а с середины 1950-х годов шашки – исключительно парадное оружие. В наше время шашка – обязательный атрибут Российского казачества.
     Кроме охранения государственной границы основным занятием казаков было земледелие. Самые первые сведения о хозяйственном положении черняевских казаков относятся к 1860 году. В 1869 году вышло «Положение», по которому закреплялось общинное владение  станичными землями, из которых производилось наделение казаков «паем» в 30 десятин на казака (на практике наделы составляли от 9 до 23 десятин). Остальные земли составляли войсковой запас, предназначавшийся, главным образом, для пополнения станичных участков по мере роста станичного населения.
    На каждый двор в среднем в округе  приходилось по 14 десятин земли. Сенокосных угодий не хватало. Хлебные запасы не удовлетворяли потребностей. Решению продовольственных проблем помогали огородничество, рыболовство, звериный промысел.
Черняевский станичный округ находился в самых неблагополучных условиях в отношении земельного довольства. Об этом наглядно свидетельствуют  данные  из «Ведомостей посеянного и собранного хлеба за 1906 год». Если в Поярковском станичном округе  засевалось 5768 десятин, то  в Черняевском лишь 612 десятин. 
Если характеризовать аграрные условия в самом станичном округе, то по поселкам они были неоднородны. Больше всего удобных земель  приходилось на хутор     Толбузинский. Самым неудачным оказался выбор места для хутора Ваганова. В наводнение 1872 года  дома и посевы в поселке были уничтожены полностью.  Жители были вынуждены переселиться в Толбузинский, Бекетовский и Ольгинский. Бросать обжитые места приходилось из-за недостатка удобных пахотных земель.
В 1880-х годах  в поселке Кузнецовском наблюдалось наличие заброшенных пашен. В период 1870-1894 годов число жителей в нем уменьшилось  на 7 дворов. В конце XIX столетия  в Кузнецовском насчитывалось 62 души обоего пола, что примерно соответствует количеству жителей в первые годы образования села.
По аналогичным причинам  пять семей покинуло хутор Ермаковский в 1870-е годы.
    Основываясь на этих данных можно утверждать, что сельскохозяйственные условия в Черняевском округе не способствовали прочной оседлости населения.
    Согласно толковому словарю Ожегова, казак определяется  как член земледельческо-войсковой общины. Государство наделяло его  земельным паем, за что он в установленном порядке должен был отбывать воинскую повинность. Так государство строило свои поземельные отношения с казачеством.
Многие черняевские казаки занимались извозом, доставляя крестьян-переселенцев, а также грузы от Черняева до зейских приисков.
    В 1912 году станица Черняева была соединена железнодорожной веткой со станцией Ушумун Амурской железной дороги. Таким образом, она стала перевалочным пунктом трех транспортных магистралей: водной, железнодорожной и колесной. Это поставило станичный округ в экономически выгодное положение.
    В станицах, только что созданного Амурского казачьего войска, вся административная власть принадлежала командирам сотен. Шел строгий подбор на должности начальников. Первостепенное значение приобретали не только их военные, но и хозяйственные способности. Именно таких назначал сам Муравьев-Амурский, которые умело вели хозяйство, были практичны и хорошо понимали нужды людей, что в период заселения было важнее других качеств.  Первым командиром Черняевской сотни был назначен забайкальский  зауряд-хорунжий Савва Эпов. 

     В числе основателей станицы были семьи Савиных, Шохиревых, Гусевских, Эповых, Луниных, Раздобреевых, Чупровых, Башуровых, Ананьевых, Чуевых. Сохранились имена первопоселенцев: Иван Раздобреев, Митрофан Савин, Генрих, Елизар и Ион Гусевские, Давыд Шохирев, Иван Лунин. Эти казачьи семьи жили в разных поселениях на Шилке и Аргуни в Забайкалье.
    До переселения на Амур семья Раздобреевых проживала в Бянкино, Лунины – в Нерчинске, Шохиревы – из 6-й Горбиченской сотни, что на реке Горбица, с хутора Кучугай. До революции, вспоминали черняевские старожилы, всех Шохиревых в станице называли «кучугаями». 
Семьи переселенцев долго готовились к отплытию: разбирали дома, стайки, зимовья. Бревна возили на берег, из них сколачивали плоты. На плотах настраивали навесы для защиты от непогоды, делали ящики для зерна, грузили скот, домашний скарб. Старались ничего не забыть – едут-то на голое место. Много сил и времени отнял сам сплав по реке. 
     В указанном месте (две версты ниже теперешнего села Черняево) плоты причалили к берегу. Чиновник, прибывший вместе с казаками, приказал на берегу Амура врыть столб и на него прибить дощечку с надписью «Станица Черняева».
     В этот год дома собирать не стали. Жилье решили устроить прямо в яру; вырыть яму и оборудовать ее в виде землянки. Так и сделали. Землянка вместила все десять семей.
На следующий год в  станице Черняево было построено шесть домов, в которых проживало десять семей первопоселенцев. 
В 1860 г. в станице было жителей 41 душа обоего пола,   находились: церковь во имя святого Иннокентия Иркутского, станичное правление, школа, почтово-телеграфная контора, почтовая станция, хлебный магазин. Занятия жителей: земледелие и извоз. От станицы проходит телеграф и почтовый тракт на прииски, расположенные по р. Зее.
    В этом же году по Амуру проплывал этнограф С. Максимов. Он писал: « В Черняевой казаки успели хорошо устроиться, хотя живут только год, по десятине хлеба засеяли, огороды раскопали, место для станицы выбрали луговое, все в зелени». Вскоре жилища черняевских переселенцев затопил первый весенний паводок. После наводнения возобновили работы на строительстве домов. Уже в это лето кое-кто из казаков поставил себе дома. В них, как правило переселялись по несколько семей.
     В 1860 году в станице Черняевой было построено первое здание, имеющее полковое значение. «Из Албазина  в Черняево были доставлены брёвна для постройки полевого лазарета и назначены были плотники для его постройки» - писал об этом Р.К.богданов, личный писарь Муравьева-Амурского.        
     Улицы в станице были вытянуты вдоль Амура по его высокому берегу с небольшими домами. Растянутость станичных домов вдоль Амура  в одну улицу определялось тем, что река для станичников являлась  основной жизненной артерией: по ней сплавляли грузы, переправлялись из одного населенного пункта в другой, здесь рыбачили, из реки брали воду для скота, огородов и бань, которые строились у самого берега. 
    Первые дома имели два-три окна, крыши были покрыты соломой. Надворных построек почти не было, за исключением навесов, ветхих сараев и редких амбаров, а потому «станица не представляла вида зажиточности и домовитости». Унифицированный вид казачьим селениям придавала однотипность построек, осуществляемых военным ведомством. 
    Так, Н.В.Буссе (первый военный губернатор и командующий войсками области) после проведения инспекторского осмотра казачьих станиц в 1860 году доносил генерал-губернатору Н.Н.Муравьёву-Амурскому: «Дома построены без палатей, приказал строить не ниже 3,5 аршин. В селениях, где два, и более улиц, дома поставлены не в шахматном порядке. Велел придерживаться инструкции».
    В 1872 году произошло разрушительное наводнение на Амуре. В результате его  станица Черняева была почти полностью смыта. Это наводнение послужило тому, что она была перенесена  на две версты выше по течению р. Амур. Расположили ее около ключа, который впоследствии назвали Смирновским, по имени одного из жителей станицы, промышлявшего в истоках этого ключа золото. Это название ключа сохранилось до нашего времени.
     Ученый-географ Г.Е.Грум-Гржимайло в своей книге «Описание Амурской области» дает следующую характеристику станицы Черняевой за 1894 год: «Станица Черняева расположена вблизи Амура на подгорье в 28 верстах от Ольгина и в 423 верстах выше Благовещенска. Она состоит из 54 дворов и имеет жителей 344, из них 184 мужского пола. Жители, кроме 3 мещан, все казаки.  В селении деревянная церковь, школа с 42 учащимися, станичное правление, экономический магазин, питейное заведение, молочная лавка, 10 конно-канатных мельниц, телеграфная и почтовая станции. Земли отведено жителям станицы свыше 2100 десятин, но в действительном пользовании до 700 десятин. Лошадей казаки держат 470, их них 184 коровы, свиней 145».
    В начале XX века внешний вид станичных домов улучшался. Дома зажиточных казаков отличались своими  размерами, кровлей резным убранством.
Несколько казачьих изб в селе сохранились до нашего времени. Сохранилась изба Савина Ивана Никитовича. Казак конного Амурского полка, участник германской войны 1914-1916 г.г. Это единственный дом казака в селе, сохранившийся в первозданном виде: с русской печью, внутренними перегородками и примыкающими к дому сенями. Наряду с другими надворными постройками был у казака амбар, который в период коллективизации был обобществлен. В 1937 году казак Савин И.Н. был репрессирован и расстрелян. В селе проживает его внук.
  Из построек общественного назначения до настоящего времени сохранилось административное здание правления станичного округа 1912 года постройки, в котором разместился музей.
   В начале XX в. в станице была открыта таможня, осуществлявшая контроль торговых связей с китайской стороной. Эти обстоятельства  способствовали возникновению некоторых форм предпринимательской деятельности у казаков. Например: казак Савин Антон занимался торговлей, имел в станице бакалейную лавку, большой магазин. В компании с китайцами имел в станице 4 дома, которые сдавал в аренду. Это свидетельствует о том, что хозяйственная сфера казаков  начинала претерпевать изменения. Здание таможни простояло до 2000 года. 
   К 1915 году в станице открылся фельдшерский пункт. Он имел две койки и обслуживался одним фельдшером. Первым фельдшером был назначен Баженов Поликарп Семенович. Одновременно он служил в 1-ом Амурском казачьем полку ветеринарным врачом. Старожилы села очень долго помнили о нем. Поликарп Семенович был репрессирован и расстрелян в 1937 году.
   Следует отметить, что для амурских казаков существовали особые льготы и преимущества в период обустройства. В среднем казачий надел был  в три раза больше крестьянского. Они пользовались всем и природными богатствами – лесами, водами, другими угодьями. Занимавшиеся торговлей и разными  промыслами казаки освобождались от промыслового налога. Казаки пользовались правом бесплатного лечения в местных больницах, имели свои школы. Все казаки имели возможность на льготных условиях получать различные сельскохозяйственные орудия и машины из войсковых складов. Казаки – переселенцы освобождались от военной службы на 5 лет и не платили местных налогов в течение 3 лет после зачисления в Амурское казачье войско.
 



Казачьи избы    

   До нашего времени в селе Черняево сохранилось несколько казачьих изб. Избы отличались своими размерами, кровлей, резным убранством. Лес для строительства выбирался ровный, без сучков, который назывался кондовым или мачтовым.

  Сохранилась изба Савина Ивана Никитовича. В Черняево это единственный дом , сохранившийся в первозданном виде: с русской печью, внутренними перегородками, примыкающими к дому сенями. Дом, в котором проживал сторожил села, потомок казачьего рода, Шохирев Николай Георгиевич, построен в 1893 году (сгорел в 2012 г.). Возможно, это был самый старый дом в селе Черняево. 


    Памятные места истории и культуры села

Богатая событиями многолетняя история села Черняево увековечена в памятниках, которые расположены в центре села в парковой зоне, и являются одним из достопримечательных мест не только для сельчан, но и для многочисленных гостей нашего села.
     Мемориальный комплекс представляет собой стелу - памятник односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг, а также обелиск, установленный пограничникам, погибшим от рук белокитайцев в 1929 году на острове Висимун, что расположен на реке Амур, напротив села. 
     У мемориального комплекса проходят традиционные сельские мероприятия.
     В центре села установлен памятный знак, камень в честь первых забайкальских казаков – основателей станицы Черняева. 

Тел.: + 7 (41653) 98 - 279

Вт. - Сб.  с 9-00 до 17-00
Адрес: 676153; Амурская обл., Магдагачинский р-он, с.Черняево, ул.Новая, 30

Музей истории амурского казачества Магдагачинского  района

Яндекс.Метрика