Тулупова Анна Гавриловна

(03.11.1923 – 28.03.2003)

%D1%82.%D0%B0.%D0%B3.jpg?1584424400Родилась в небольшой деревеньке Калининской (ныне Тверской) области в семье крестьянина. Летом 1930 года наша семья переехала в г.В.-Волочек этой же области. Здесь окончила 7 классов и 2 курса педагогического училища, на третьем курсе училась в г.Торжке.

21 июня 1941 года в субботу у Анны был выпускной вечер. Вечер прошел весело: много пели, играли, танцевали. Одетые в традиционные белые платья, мы всю ночь гуляли по городу. Восход солнца мы встретили на высоком берегу реки. Сколько было планов! Какие были мечты! Вернувшись в общежитие, мы безмятежно заснули, а проснулись от странного крика: «Девчата, война»! девушки соскочили и не сразу поняли, какая свершилась беда, а потом заплакали – все наши надежды и планы рушились.

Когда вернулась в г.В. – Волочек, отца провожали на фронт. Анна пошла в горком комсомола с просьбой направить на какие-нибудь курсы, чтобы потом уйти на фронт. Но ей сказали, что есть строгое указание, чтобы каждый оставался на своей работе, значит она должна выехать в деревню Березовку Пеновского района Калининской области к месту работы.

15 августа 1941 года приехала в деревню Березовку, но работать не пришлось слишком близко были немцы – уже были слышны, особенно на рассвете отзвуки далекого боя. Анна Гавриловна эвакуировалась в г. В. – Волочек. Обстановка в городе была напряженной: город бомбили, заводы и фабрики эвакуировались, школы не работали. Опять пошла в горком комсомола, там поставили на учет. Зиму проработала на обороне города, а 25 мая 1942 года вызвали в горком комсомола и сказали, что формируется прачечный отряд, надо поработать для фронта.

Через неделю Анна уже ехала на северо – западный фронт. После ст.Бологое ее поезд попал под бомбежку. Эта была первая бомбежка. Работали и жили в больших палатках, которые со временем научились устанавливать. Да и все работы, порой тяжелые, делали женщины и девчата: в отряде было только 4 мужчин (командир отряда, замполит, старшина и сержант). Особенно трудно было зимой – во время переездов, а передвигались мы на повозках, портянки примерзали к подошве. А дороги фронтовые мне запомнились не как «пыль да туман», а как глубокие колеи и непролазная грязь.

Весной 1943 года отряд Анны Гавриловны был отправлен на Центральный фронт в район Орловско – Курской дуги.

После Орловско-Курской дуги отряд перебазировался в район г.Лоева. Переправившись по понтонному мосту, въехали в г.Лоев. Город был мертвым – везде руины, бродячие собаки и вздувшиеся трупы лошадей. Молча, прошли по городу и расположились в нескольких километрах от него на берегу реки.

Дороги, дороги! Трудные страшные дороги войны!

Анна Гавриловна вспоминает:

«Мне вспомнился один комичный случай на одном из переходов. Это было на Северо-Западном фронте. Небо в этот день было свинцовым. Шел нудный осенний дождь. Мы все промокли и понуро шли по дороге. Наши телеги, нагруженные тяжелыми бучильниками (для кипячения белья), стиральными машинами, палатками и другим имуществом еле продвигалось по глубокой колее, заполненной жижей. И вдруг навстречу нам из-за поворота показалась колонна машин. Мы не смогли свернуть с дороги из-за глубокой колеи и машины остановились. Выскочившие солдаты помогли вытащить повозки. И вот в этом момент одна из женщин распрягла коня, взобралась на него верхом и проехала вдоль колонны машин, напевая громким голосом: «Кони сытые бьют копытами, встретим мы бесстрашно всех врагов…» Представьте, понуро шагавшего коня, одетую в телогрейку и штаны женщину с лихо поднятой головой и звонкую песню в этот унылый день! Хохот был оглушительным. И когда прошла колонна машин, мы продолжили путь, но на душе было как-то светлее и даже лошади зашагали быстрее, хотя дождь продолжался и грязи не стало меньше.

Я уверена, что и солдаты, встретившиеся нам на пути, запомнили этот случай».

Вскоре Анна попала в другую часть ВП-416 (восстановительный поезд) и стала работником штаба – секретарем – машинисткой. Теперь путь проходил на колесах. Поезд восстанавливал мосты в Западной Украине, Польше, Германии. Последний мост был восстановлен под Бреслау – он назывался Большой мост. Теперь бомбили регулярно и были жертвы. Немцы старались помешать восстановлению мостов и в двух случаях они это сделали. В поезде Анна Гавриловна была до дня Победы. Этот незабываемый праздник она отметила в г.Бохня (Польша). После дня Победы продолжала работать в поезде. Вышла замуж и в сентябре 1946 года приехала на родину мужа в с.Черняево.

Работала в школе учителем истории и немецкого языка.

Тулупов Константин Иосифович

(1922 - 2008)

%D0%A2%D1%83%D0%BB%D1%83%D0%BF%D0%BE%D0%

Родился в селе Гильчин Тамбовского района Амурской области в семье крестьянина. В 1926 году семья переехала на станцию Тыгда, а в 1929 году в село Черняево. Окончил 7 классов и курсы бухгалтеров в 1938 году в городе Улан – Уде и работал в Тыгдинском леспромхозе села Черняево до января 1941 года. Перед войной жил на прииске Ясном, работал заведующим хлебозаводом, коллектив которого состоял из 41 человека. Перед войной Константину было неполных 19 лет. В его руках была большая семья: мать, две сестры и два брата, младшему из которых было 5 лет. Отец был арестован в 1937 году, реабилитирован посмертно.

О том, что будет война все чувствовали, но, тем не менее, объявление войны было как гром среди ясного неба.

Константин Иосифович получил повестку о мобилизации и сразу же отдал заявление об увольнении и, не сдавая дел, пешком, вместе с другими мобилизованными, отправился в город Зею.

Но на фронт мы сразу не попал, отправили учиться, был направлен в город Свободный в учебный батальон учиться на радиста. После окончания курсов был направлен в 204 стрелковую дивизию в 700-й стрелковый полк, который находился на станции Томичи. До июля 1942 года учился. 10 июля 1942 года соединение было отправлено на фронт, 25 июля вместе с остальными выгрузились на станции Орловка северо - западнее Сталинграда и вошли в состав 1-ой танковой армии юго – восточного фронта, преобразованного затем в Сталинградский фронт. Дивизия совершила 100-километровый марш и 28 июля сосредоточилась в районе города Калач на левом берегу Дона. Марш проходил в трудных условиях открытой степной местности, при июльской жаре, под непрерывными бомбежками.

Во время марша переправы через Дон дивизия потеряла большое количество бойцов и командиров. В период, когда дивизия переправлялась на правый берег Дона, тяжелая обстановка сложилась на левом фланге, в полосе обороны 64-й армии. В связи с этим 204 дивизия была переподчинена 64-й армии. Дивизия заняла участок обороны и только закрепилась, как самолеты противника обнаружили ее позиции и подвергли бомбежке.

7 августа 204 дивизия переправилась через Дон сосредоточилась в районе совхоза имени Юркино и З…, готовая встретить и вступить в бой. А 9 августа рано утром артиллерия ударила по врагу. Участвовали в артподготовке и гвардейские минометы. Противник был ошеломлен, не выдержал натиска и стал отходить.

Особенно Константину Иосифовичу запомнился бой в районе «разъезда 74 километра», где сражались двое суток. Здесь Константин был легко ранен осколком в бедро левой ноги, была оказана медицинская помощь, и он не покинул поле боя.

Перегруппировавшись, противник начал активное наступление. Бои шли непрерывно и 18 августа, восстанавливая линию связи, снова был ранен, но теперь уже тяжело, был направлен в госпиталь в городе Сталинграде. Здесь Константин попал под бомбежку. Это было 23-го августа. Фашисты бросили на Сталинград сотни бомбардировщиков, одна атака сменялась другой, от разрывов бомб глохли солдаты, из-за огня и пыли не видно было города. Был разбомблен и госпиталь. К счастью, Константина Иосифовича не успели еще из сарая занести в помещение (школа № 10), и он остался жив. В школу было попадание две бомбы. Это был кошмар.

Затем город Энгельс, куда добирался 21 сутки, где поездом, где повозкой. Потом в город Орск, где пролежал до конца октября.

После госпиталя Константин попал в 173 стрелковую дивизию 64 армии. В составе этой дивизии и пробыл до завершения Сталинградской битвы. Здесь простояли до апреля 1943 года. Потом погрузили и были направлены в Тульскую область. Здесь и произошло пополнение, потом отправлены на Орловско-Курскую дугу.

Прошли с боями Орловскую, Смоленскую, Курскую, Брянскую, Сумскую и Черниговскую области. На Мозыревском направлении 3 октября 1943 года при ликвидации порыва связи с батальоном при бомбежке получил третье ранение. Это было очень тяжелое ранение, осколочное ранение в область поясницы с проникновением в живот. С 3 октября по 19 октября на перекладных Константина Иосифовича доставили в госпиталь в г.Дмитриев Курской области. где он пробыл до 20 февраля 1944 года. После госпиталя вернулся в свою часть. Снова фронтовые дороги, тяжелые изнурительные бои. Победу встретил вдали от Родины в городе Бреславле (Германия). После демобилизации в августе 1946 года я вернулся в Черняево.

АДМИНИСТРАЦИЯ МАГДАГАЧИНСКОГО РАЙОНА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Муниципальное бюджетное учреждение культуры