Шелопугин Николай Иосифович (1914 – 1975)

%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B5%D0%BD%D1%Николай Иосифович родился 9 мая 1914 года в селе Шелопугино Читинской области. В 1924 году семья Шелопугиных переехала в Амурскую область в село Черняево.

Боевое крещение Николай Иосифович принял под Ленинградом. Отделение станковых пулеметов, которым он командовал, находилось в поселке Красный Бор. Бои за это местечко шли кровопролитно. Оно несколько раз оказывалось то в руках врага, то освобождалось нашими. Но дальше Красного Бора немцы продвинуться не могли. Не менее жестокие схватки происходили под Пушкино. А во время прорыва блокады отделение Шелопугина приняло участие в форсировании Невы. Перед ним была поставлена задача: поливать врага огнем с фланга. С ней наши пулеметчики справились успешно. Было уничтожено большое количество захватчиков.

Но не повезло Николаю. Взвалив на себя тяжелораненого товарища, он попытался преодолеть 10 – метровый бугорок, находящийся под постоянным прицелом противника. Бойца он сумел доставить к своим, но и сам был ранен в руку. Несколько месяцев лечения в госпитале для него казались вечностью. Все стремления были направлены туда, на передовую, где товарищи продолжали громить врага.

Затем Калининский фронт. Николай командовал 45- мм пушкой. В бою под Смиденью он со своими бойцами вел фронтальный огонь по врагу с южного фланга. Немцы наседали так, что их натиск сдержать было невозможно. Поступил приказ свернуть орудие и отходить. Но в это время прямо на них ринулись 3 немецких танка. Выстрел! Один из танков покрылся клубами дыма и языками пламени, остальные остановились, пуская пулеметные очереди. У орудия из 6 человек осталось двое. И вот от ранения в голову потерял сознание Николай.

Когда очнулся, рядом лежал напарник. Танки прошли мимо, раздавили пушку, а впереди надвигалась цепь немцев. До наших расстояние было небольшое. Шелопугин перебежками рванул к своим. Один из прошедших танков завертелся на месте от брошенной им гранаты. С трудом приходилось укрываться от пулеметных очередей второго. И все же небольшой, но грозивший смертью рубеж, он сумел преодолеть.

Уже находясь в госпитале, Николай узнал, что за этот бой он награжден орденом Красной Звезды. После этого ранения Николай Иосифович вернулся к мирной жизни. Ему довелось вступить в Берлин с южной окраины. А в ночь с 3 на 4 мая 1945 года 3-я гвардейская армия, в составе которой воевал Николай Шелопугин, по приказу Верховного командования выступила на Прагу завершить разгром остатков немецкой армии и власовцев. Николай проявил отвагу и мужество и в умелых боях за Прагу.

В 1946 году Николай в звании лейтенанта вернулся в Черняево. 22 июня этого же года женился на Александре Ивановне, родили и вырастили троих сыновей: Владимира, Сергея, Александра.

До 1958 года Николай Иосифович работал бухгалтером в Черняевской МТС, затем ушел на заслуженный отдых. Даже после ухода на заслуженный отдых, был в курсе дел совхоза, жил делами коллектива.

Награжден:

1. орден Красной Звезды;