УЛИЦА В ЧЕСТЬ УЧИТЕЛЯ
Есть в нашем селе небольшая улица, первая от Амура - Новикова. Но лишь немногие из жителей помнят и знают, в честь кого названа эта улочка. А названа она именем первого директора Черяевской школы - Новикова Павла Елисеевича.
В музее истории амурского казачества сохранились лишь скупые сведения об этом удивительном человеке. Но недавно наш фонд пополнился несколькими фотографиями Павла Елисеевича и его семьи. Поделилась ими бывшая жительница села Черняево, племянница Павла Елисеевича, Попова Белла Алексеевна, ныне проживающая в городе Чите.
Павел Елисеевич родился в конце 1880-х годов (точная дата неизвестна). До прихода в школу служил певчим в церковном хоре Черняевской церкви во имя святого Иннокентия Иркутского, но 1930, когда церковь у верующих отобрали, пришел работать учителем истории в Черняевскую школу колхозной молодежи им.Виссимунского боя, немного позднее стал ее первым директором, проработав до 1946 года.
Коллеги и ученики отзывались о Новикове, как об очень уважаемом человеке и стогом, требовательном педагоге - педагоге, дающем твердые знания.
Вот как вспоминает о Павле Елисеевиче Комаров Михаил Афанасьевич, учитель русского языка и литературы Черняевской школы, ставший директором в 1946 году:
«Я работал в Черняевской школе с Новиковым Павлом Елисеевичем с августа 1937 года.
Это был уже пожилой, но исключительно энергичный человек, отдающий всего себя своему делу.
Он был бессменным директором Черняевской тогда еще семилетней школы.
В то время многие люди сквозь пальцы смотрели на образование своих детей и не посылали их в школу, а иногда, проучившись 2 – 3 года, ученики прекращали учебу.
Много приходилось работать Павлу Елисеевичу, чтобы убедить родителей и детей в пользе, необходимости образования, чтобы охватить всех детей школьного возраста обучением, а бросивших школу вернуть в нее.
Особенно трудно было охватить обучением детей, проживающих в других амурских селах, которые сейчас исчезли: Ологно, Ольгино, Ваганово, Усть – Ольга, Мунгалово, Торой, Калиновка, Ермаково, Анагачан, Смирновка, 12-й километр.
В этих селах были начальные школы, четырехклассные, а 5-е, 6-е и 7-е классы ученики заканчивали в Черняево и жили в интернате. Их набиралось в иные годы до шестидесяти человек. Чтобы удешевить питание, учеников в интернатской столовой Новиков П.Е. держал школьное подсобное хозяйство: корову, свиней. Учащиеся многодетных семей платили за питание в интернатской столовой половину стоимости, а часть из них питались бесплатно.
В 1937 году Черняевского совхоза не было, была МТС, которая имела всего три грузовых машины. Чтобы обеспечить школьные здания и учительские квартиры топливом (дровами), Павел Елисеевич держал шесть рабочих лошадей. Это придавало дополнительные заботы: заготовка и вывоз сена, постройка конюшен, изготовление и ремонт телег, саней, приобретение упряжи.
Павел Елисеевич был членом КПСС и вел большую общественную работу во всех амурских селах. Он выступал в них с лекциями и докладами, был членом Черняевского сельсовета, членом правления сельпо, вел работу в клубе, а во время посевной и уборочной компаний его всегда посылали в амурские колхозы уполномоченным для оказания практической помощи в организации полевых работ.
Школьного здания тогда не было. Учились дети в бывших кулацких жилых домах. Павел Елисеевич затратил много труда, чтобы свезти их в одно место и переоборудовать маленькие комнатки в классные комнаты.
Заботился Новиков и о внешнем виде школьного двора. Сосновая аллея, которая растет сейчас перед школьными зданиями (зданиями старой школы, снесенными в начале 1990-х годов), посажена учениками по его инициативе (эти сосны стоят и по сей день).
Своим самоотверженным трудом Павел Елисеевич заслужил уважение и добрую память у жителей амурских сел. Именно поэтому его именем названа в Черняево одна из улиц, где он жил».
У Павла Елисеевича была семья – супруга Павла Александровна, дети Раиса и Георгий. Подробной информации о них нет. Известно лишь, что их давно нет в живых. Сын Георгий погиб в Великой Отечественной войне (пропал без вести) в 1943 году.
7 мая 1947 года Павел Елисеевич скончался, был похоронен на черняевском кладбище.
Более семидесяти лет Новикова Павла Елисеевича нет в живых, но в названии этой улицы словно продолжается жизнь человека…
АДМИНИСТРАЦИЯ МАГДАГАЧИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
Тел.: + 7(41653) 98 - 279